Организация питания
Подразделы:
Полноценное питание является необходимым условием поддержания и укрепления здоровья подрастающего поколения, гармоничного физического и интеллектуального развития, устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Основными задачами организации питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ являются:
обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
социальная поддержка учащихся из многодетных, малоимущих семей, детей стоящих на учете у фтизиатре.
Столовая обеспечивает своевременным качественным питанием учащихся и сотрудников школы по графику в режиме пятидневной учебной недели. Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявленным к организации питания.
Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов.
Администрация МБОУ Усть-Бузулукской СШ осуществляет внутришкольный и общественный контроль организации питания. В школе работает бракеражная комиссия, которая оценивает качество приготовляемых блюд и их температуру при раздаче.
В целях пропаганды здорового образа жизни, увеличения охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием систематически проводятся различные мероприятия: классные часы, викторины, конкурсы, выставки, лектории, акции, а также анкетирование и мониторинги. В начальных классах школы реализуется программа «Разговор о правильном питании».
НОВОСТИ
С 1 сентября 2022 года внесены изменения в Перечень документов, необходимых для предоставления бесплатного питания обучающимся.
В новом Постановлении право на бесплатное питание имеют также дети из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области.
Для этого родителям необходимо предоставить документы, подтверждающие, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области:
- документ, предоставляемый в порядке, определенном комитетом социальной защиты населения Волгоградской области для малоимущей семьи;
- или документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи в соответствии со статьей 13 Социального кодекса;
- или документ, подтверждающий получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей.
ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ В СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕГИОНА, КАСАЮЩИЕСЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Не допустить снижения количества школьников, которые получают бесплатное горячее питание – на это направлены поправки, внесенные в Социальный кодекс Волгоградской области и принятые региональным парламентом
Скорректирована статья 46 Соцкодекса, которая регулирует предоставление мер социальной поддержки школьникам муниципальных общеобразовательных организаций. Речь идет о бесплатном горячем питании, предусмотренном отдельным категориям учеников, в том числе детям из семей, чей среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения в регионе. Расходы муниципалитету компенсируются из бюджета.
Как гласила ранее действующая норма, горячее питание в школьных столовых предоставляется ученикам 5-11 классов из малоимущих семей, если они получают ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения.
Вместе с тем сегодня детское пособие назначается не только по линии соцзащиты. В апреле текущего года Указом Президента РФ установлены новые выплаты малоимущим семьям на ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Данная мера поддержки реализуется через отделения Пенсионного фонда России. Чтобы не нарушить права детей из таких семей, в Социальном кодексе Волгоградской области учтена указанная категория льготников.
«Корректировки приняты, чтобы к началу следующего учебного года не допустить снижения количества школьников, которые охвачены бесплатным горячим питанием. Главное, чтобы семья со скромным достатком сохранила право на данный вид помощи, независимо от того, где она получает пособие на ребенка – в органах соцзащиты или Пенсионном фонде», — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.
Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года горячим питанием в регионе охвачены все первоклассники. Кроме того, такой мерой поддержки пользуются льготные категории учеников 2-11-х классов. С 2020 года в рамках поручения Президента Российской Федерации бесплатным горячим питанием обеспечены ученики начальных классов (с 1-го по 4-й) всех школ.
![]() В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство Российской Федерации направит в регионы дополнительное финансирование.
14 июня 2022 |
Оперштаб Минпросвещения России держит на контроле стоимость и качество школьного питания Оперативный штаб Минпросвещения России продолжает работать с регионами и анализировать ситуацию с ценообразованием – это позволяет держать на контроле обеспечение учеников начальных классов бесплатным горячем питанием и при необходимости оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Об этом на заседании оперштаба заявил первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев.
|
Минпросвещения совместно с регионами усиливает контроль за школьным питанием Ученики начальных классов обеспечиваются ежедневным бесплатным горячим питанием. Его на данный момент получают более 7,5 млн школьников 1–4-х классов. Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с докладом о работе Правительства в 2021 году.
|
Более 90% российских школ подключены к системе автоматизированного мониторинга питания Контролировать качество питания школьников родителям позволяет система автоматизированного мониторинга питания, к которой подключены более 90% российских школ. Об этом сообщил заявил первый замминистра просвещения России Александр Бугаев. Он отметил, что в России создана цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания. Размещенные на сайтах школ меню анализируют в режиме реального времени. «Таким образом, каждый родитель может получить информацию о питании своего ребёнка и проконтролировать его качество. В настоящее время на этой платформе находятся свыше 35 тысяч школ – это 91% от общего количества школ в нашей стране», – сказал он в ходе заседания Межкомитетской рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе питания детей. За два года количество образовательных учреждений, которые не соответствуют требованиям Роспотребнадзора в части организации питания школьников, сократилось в 15 раз. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с текущего учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 99,8 процента учеников начальных классов российских школ. |

В 2022 году изменятся правила организации школьного питания
С 1 марта 2022 года на сайтах школ должна размещаться информация о школьном меню, наличии диетического питания в столовых, а также представлен перечень организаций, которые оказывают услуги по организации питания и поставляют продукты в столовую.
Кроме того, со следующего года запускается программа по борьбе с подростковым ожирением, которая включает целый комплекс мер, в числе которых - здоровое питание в школах с повышенным содержанием фруктов и овощей, а также увеличение физической активности подростков. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
На модернизацию школ в регионах будет направлено более 90 млрд рублей
По поручению президента с 1 сентября прошлого года ученики начальных школ обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году было выделено 59 млрд рублей, еще 188 млрд рублей будет направлено в 2022 и 2023 годах. Всего сейчас в стране более 30 млн детей и подростков, четверть из них - младшие школьники.
В Думу внесли проект о бесплатном питании для школьников средних классов
В Минпросвещения России обсудили организацию горячего питания в начальных классах в 2021/22 учебном году
В новом учебном году Минпросвещения России продолжит мониторинг организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов во всех регионах страны. Об этом на совещании с регионами заявил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
|
|
|
|
|
по контролю за организацией питания - Рябова Юлия Александровна тел. (8)8444-63-32-47 |
|
1) семьи которых являются малообеспеченными; 2) состоящих на учете у фтизиатра; 3) из многодетных семей; 4) учащихся начальной школы независимо от достатка.
|
|
|
|
Режим работы столовой: График приема пищи в столовой: |
|
Примерное 10-дневное меню Примерное 14-дневное меню (завтраки) с 28.03.2022 г. Примерное 14-дневное меню (завтраки) с 01.09.2022 г. Примерное 14-дневное меню (обеды для группы продленного дня) с 01.09.2022 г. |
|
Завтраки
|
|
Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Рекомендации по питанию родителям младших и старших школьников Время питаться правильно (памятка) Здоровое питание помогает (буклет) Правила здорового питания (брошюра) Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе. |
|
Федеральный уровень
Региональный уровень
Школьный уровень
|
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья |
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! |
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения; |
|
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
|
Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. |
|
Остались вопросы? Напишите нам! Чтобы задать интересующий Вас вопрос, жмите сюда |
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.