МБОУ Усть-Бузулукская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Усть-Бузулукская средняя школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Родительский контроль за организацией горячего питания

Родительский контроль

          Проект «Родительский контроль» направлен на усиление контроля за качеством питания в школах. Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Важно, чтобы жители сами включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске на Едином портале государственных и муниципальных услуг специального сервиса, через который можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания учащимся младших классов российских школ.  Родители учеников 1-4 классов через специальную форму обратной связи могут оставить свой отзыв, жалобу или предложение по организации системы горячего питания в школе.

            Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

           Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

            Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

             В школе проводится контроль за качеством горячего питания с периодичностью 2 раза в месяц. 

             Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

             Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

              Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» 18.05.2020г.

Нормативно-правовая база

1. Приказ от 29.08.2025 г О создании родительского контроля за организацией горячего питания в образовательной организации в 2025-2026 учебном году.pdf

2. Положение о родительском контроле
3. Положение о порядке доступа родителей  в помещение для приема пищи
4. ПОРЯДОК организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Усть-Бузулукской средней школе Алексеевского муниципального района Волгоградской области

5. Приказ №88 об организации питания в школе 2025-2026 учебный год.docx 

 




Анкетирование 
1. Анкета по организации питания в школьной столовой для обучающихся 
2. Анкета по питанию для родителей 

3. Результаты опроса обучающихся сентябрь 2025 г.docx

4. Результаты опроса родителей по удовлетворенности питанием сентябрь 2025 г.docx


 

Проверка организации горячего питания в рамках родительского контроля 2025-2026 уч.год

1Акт 1 проверки школьной столовой от 05.09.2025 г.pdf

2. Акт 2 проверки школьной столовой от 18.09.2025 г..pdf

3. Акт 3 проверки школьной столовой от 09.10.2025 г.pdf

4. Акт 4 проверки школьной столовой от 22.10.2025 г.pdf

5. Акт 5 проверки школьной столовой от 12.11.2025 г..pdf

6. Акт 6 проверки школьной столовой от от 27.11.2025..pdf


Проверка организации горячего питания в рамках родительского контроля 2024-2025 уч.год

1. Акт 1 проверки школьной столовой от 05.11.2024 г.pdf

2. Акт 2 проверки школьной столовой от 19.09.2024 гг.pdf

3. Акт 3 проверки школьной столовой от 10.10.2024 г.pdf

4. Акт 4 проверки школьной столовой от 23.11.2024 г.pdf

5. Акт 5 проверки школьной столовой от 12.11.2024 г.pdf

6. Акт 6 проверки школьной столовой от 27.11.2024 г.pdf

7.АКт 7 проверки школьной столовой от 12.12.2024 г.pdf

8.Акт 8 проверки школьной столовой от 26.12.2024 г.pdf

9.Акт 9 проверки школьной столовой от 14.01.2025 г.pdf

10. Акт 10 проверки школьной столовой от 29.01.2025 г.pdf

11. Акт 11 проверки школьной столовой от 11.02.2025 г.pdf

12. Акт 12  проверки школьной столовой  от 24.02.20025 г.pdf

13. Акт 13 проверки школьной столовой от 10.03.2025 г.pdf

14. Акт 14 проверки школьной столовой от 27.03.2025 г.pdf

15.Акт проверки школьной столовой от 10.04.2025 г.pdf

16. Авт проверки школьной столовой от 24.04.2025 г.pdf

17. Акт проверки школьной столовой от 07.05.2025 г..pdf

18. Акт проверки школьной столовой от 21.05.2025 г.pdf


 

Итоги контрольных проверок в 2022-2023 учебном году

       По результатам контрольных проверок в рамках родительского контроля  в 2022-2023 учебном году установлено следующее.

       Охват горячим питанием в школе составляет 100 % от общего числа обучающихся, что соответствует эффективности организации питания в школе.Стоимость питания на 2025-2026 учебный год  составляет 111 руб. Ежедневные меню соответствуют 15-тидневнему меню.  Технологические карты блюд и кулинарных изделий соответствуют требованиям СанПин 2.4.5.2409-08.
         За 2024-2025 учебный год согласно плана-графика осуществлялись проверки родительского контроля, которые были осуществлены членами комиссии родительского контроля за организацией горячего питания Шалоенко Л.С., Сальниковой С.П., Сысоевой Е.В. В ходе контроля было выявлено:

  • санитарное состояние столовой и кухни хорошее, анитисептические средства присутствуют, уборка и обработка столовой в соответствии с графиком;
  • питание обучающихся соотвествует графику питания, время приема пищи не нарушается;
  • еда вкусная, имеется контрольное блюдо, ему  соответствуют подаваемые блюда, блюда соответствуют органолептической оценке и степени готовности. Замечаний нет.
             Вопросы организации питания были рассмотрены на Педагогических советах, заседаниях Комиссии по контролю за качеством питания (родительский контроль) и совещаниях при директоре.

 

 

Фотоальбом

                

                

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ