МБОУ Усть-Бузулукская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Усть-Бузулукская средняя школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

← Организация питания

Родительский контроль за организацией горячего питания

Родительский контроль

          Проект «Родительский контроль» направлен на усиление контроля за качеством питания в школах. Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Важно, чтобы жители сами включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске на Едином портале государственных и муниципальных услуг специального сервиса, через который можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания учащимся младших классов российских школ.  Родители учеников 1-4 классов через специальную форму обратной связи могут оставить свой отзыв, жалобу или предложение по организации системы горячего питания в школе.

            Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

           Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

            Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

             В школе проводится контроль за качеством горячего питания с периодичностью 2 раза в месяц. 

             Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

             Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

              Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» 18.05.2020г.

Нормативно-правовая база
1. Приказ от 31.08.2023 г №96/1 "О создании родительского контроля за организацией горячего питания в образовательной организации в 2023-2024 уч.году"
2. Положение о родительском контроле
3. Положение о порядке доступа родителей  в помещение для приема пищи
4. ПОРЯДОК организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Усть-Бузулукской средней школе Алексеевского муниципального района Волгоградской области
5. Приказ МБОУ Усть-Бузулукской СШ  от 31.09.2023 г. №112"Об организации питания в школе"    

 

Анкетирование 
1. Анкета по организации питания в школьной столовой для обучающихся 2023
2. Анкета по питанию для родителей 2023
3. Результаты анкетирования учащихся (сентябрь 2023)
4. Результаты анкетирования родителей  (сентябрь 2023)
5.  Анкета по организации питания в школьной столовой для обучающихся,   март 2024
6. Анкета по питанию для родителей, март 2024
7. Результаты анкетирования учащихся (март 2024)
8. Результаты анкетирования родителей  (март 2024)

 

Проверка организации горячего питания в рамках родительского контроля
1. Акт №1 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 06.09.2023 г
2.  Акт №2 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 20.09.2023 г
3. Акт №3 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 10.10.2023 г
4.  Акт №4 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 24.10.2023 г
5. Акт №5 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 09.11.2023 г
6. Акт №6 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 22.11.2023 г
7. Акт №7 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 07.12.2023 г
8. Акт №8 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 25.12.2023 г
9. Акт №9 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 11.01.2024 г
10. Акт №10 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 30.01.2024 г
11. Акт №11 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 06.02.2024 г
12. Акт №12 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 21.02.2024 г
13. Акт №13 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 05.03.2024 г
14. Акт №14 проверки школьной столовой  комиссией по питанию от 20.03.2024 г

 

Итоги контрольных проверок в 2022-2023 учебном году

       По результатам контрольных проверок в рамках родительского контроля  в 2022-2023 учебном году установлено следующее.

       Охват горячим питанием в школе составляет 100 % от общего числа обучающихся, что соответствует эффективности организации питания в школе.Стоимость питания на 2022-2023 учебный год  составляла:  обед для 1-4 классов =77,09 рубля (из них 58,14 рублей - область, 18.95 рублей – район); обед для 5-11 классов = 77,09 рубля,  питания для детей с ОВЗ не было за отсутствием таковых.
Ежедневные меню соответствовали  14-тидневнему меню, а с 01.03.2023 года - 15-тидневному меню.  Технологические карты блюд и кулинарных изделий соответствуют требованиям СанПин 2.4.5.2409-08.
         За 2022-2023 учебный год согласно плана-графика осуществлялись проверки родительского контроля, которые были осуществлены членами комиссии родительского контроля за организацией горячего питания Шалоенко Л.С., Сальниковой С.П., Сысоевой Е.В. В ходе контроля было выявлено:

  • санитарное состояние столовой и кухни хорошее, анитисептические средства присутствуют, уборка и обработка столовой в соответствии с графиком;
  • питание обучающихся соотвествует графику питания, время приема пищи не нарушается;
  • еда вкусная, имеется контрольное блюдо, ему  соответствуют подаваемые блюда, блюда соответствуют органолептической оценке и степени готовности. Замечаний нет.
             Вопросы организации питания были рассмотрены на Педагогических советах, заседаниях Комиссии по контролю за качеством питания (родительский контроль) и совещаниях при директоре.

 

 

Фотоальбом

                

                

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ