МБОУ Усть-Бузулукская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Усть-Бузулукская средняя школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Полноценное питание является необходимым условием поддержания и укрепления  здоровья подрастающего поколения, гармоничного физического и  интеллектуального развития,  устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Основными задачами организации питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ являются:

обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
социальная поддержка учащихся из многодетных,  малоимущих семей, детей стоящих на учете у фтизиатре.
Столовая обеспечивает своевременным качественным питанием учащихся и сотрудников школы по графику в режиме пятидневной учебной недели. Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,  предъявленным  к организации питания.

Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов.

Администрация МБОУ Усть-Бузулукской СШ осуществляет внутришкольный и общественный контроль организации питания. В школе работает бракеражная комиссия, которая оценивает качество приготовляемых блюд и их температуру при раздаче.

В целях пропаганды здорового образа жизни, увеличения охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием систематически проводятся различные мероприятия: классные часы, викторины, конкурсы, выставки, лектории, акции, а также анкетирование и мониторинги. В начальных классах школы реализуется программа «Разговор о правильном питании».

 

       В Волгоградской области стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. В рамках данного проекта каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.
   Подробная информация о родительском контроле за оргнаизацией горячего питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ доступна здесь (кликните по баннеру)

баннер Родительский контроль

 

Уважаемые участники образовательного процесса!

По всем вопросам питания и любым другим вопросам пишите в наш чат

Кнопка 

НОВОСТИ

 

Министерство просвещения Российской Федерации последовательно уделяет внимание организации системы здорового питания в школах. Ключевыми приоритетами в новом учебном году остаются безусловная безопасность, повышение качества и внедрение сбалансированного меню, адаптированного под различные потребности, в том числе для обучающихся, нуждающихся в специальном рационе.

Организация питания как в столовых, так и точках дополнительного питания (буфеты и вендинги) в школах должна осуществляться в строгом соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), с учетом вносимых в них изменений и рекомендаций Роспотребнадзора.

В целях повышения качества питания учащихся Минпросвещения России ведет работу по обновлению инфраструктуры школьных столовых. По сведениям субъектов Российской Федерации на 11 сентября 2025 года, в рамках реализации Программы «Модернизация школьных систем образования» по нацпроекту «Молодежь и дети» с софинансированием из федерального бюджета в 2022-2024 годах выполнен капитальный ремонт 1 950 пищеблоков общеобразовательных организаций в 81 субъекте РФ. На 2025 год запланирован капитальный ремонт 895 пищеблоков в 77 субъектах РФ, из них почти в 40% ремонт уже завершен (345 зданий в 65 субъектах).

Капитальный ремонт произведен, в том числе, и в нашей школьной столовой. Теперь это современное помещение с оборудованием, отвечающим современным нормам и правилам приготовления и хранения пищи.

ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ В СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕГИОНА, КАСАЮЩИЕСЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Не допустить снижения количества школьников, которые получают бесплатное горячее питание – на это направлены поправки, внесенные в Социальный кодекс Волгоградской области и принятые региональным парламентом
Скорректирована статья 46 Соцкодекса, которая регулирует предоставление мер социальной поддержки школьникам муниципальных общеобразовательных организаций. Речь идет о бесплатном горячем питании, предусмотренном отдельным категориям учеников, в том числе детям из семей, чей среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения в регионе. Расходы муниципалитету компенсируются из бюджета.


Как гласила ранее действующая норма, горячее питание в школьных столовых предоставляется ученикам 5-11 классов из малоимущих семей, если они получают ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения.


Вместе с тем сегодня детское пособие назначается не только по линии соцзащиты. В апреле текущего года Указом Президента РФ установлены новые выплаты малоимущим семьям на ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Данная мера поддержки реализуется через отделения Пенсионного фонда России. Чтобы не нарушить права детей из таких семей, в Социальном кодексе Волгоградской области учтена указанная категория льготников.


«Корректировки приняты, чтобы к началу следующего учебного года не допустить снижения количества школьников, которые охвачены бесплатным горячим питанием. Главное, чтобы семья со скромным достатком сохранила право на данный вид помощи, независимо от того, где она получает пособие на ребенка – в органах соцзащиты или Пенсионном фонде», — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.


Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года горячим питанием в регионе охвачены все первоклассники. Кроме того, такой мерой поддержки пользуются льготные категории учеников 2-11-х классов. С 2020 года в рамках поручения Президента Российской Федерации бесплатным горячим питанием обеспечены ученики начальных классов (с 1-го по 4-й) всех школ.

 

 

Форма организации питания Аутсорсинг
Организатор питания ИП  "Щеглова О.А.",   директор: О.А.Щеглова
Юридический адрес:  403963, Волгоградская область, Новоаннинский район, ст.Филоново, ул. Мира, 1Б
Поставщик  пищевых продуктов и продовольственного сырья   нет

Ответственные за питание

по контролю за организацией питания - Хоркина Елена Николаевна

Приказ МБОУ Усть-Бузулукской СШ  от 30.08.2024 г. №93"Об организации питания в школе"   

тел. (8)8444-63-32-47

Условия питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

В школе  организовано  горячее  питание,  имеется пищеблок и помещение столовой на 90 посадочных мест
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника

по пятницу включительно.Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
Обеспечено льготное питание для обучающихся отдельных категорий, всех обучающихся начальной школы,

также осуществляется питание за родительскую плату. 

 В соответствии с ст.46 Закона Волгоградской области "Социальный кодекс Волгоградской области"

от 31.12.2015г. №246-ОД в общеобразовательных организациях Волгоградской области бесплатным горячим

питанием обеспечиваются:

1. Обучающиеся 1 - 4 классов;

2. Обучающиеся 5 - 11 классов следующих категорий:

а) дети из малоимущих семей, имеющих в 2025 году среднедушевой доход не более 15 250 руб.;

б) дети из многодетных семей (на основании удостоверения (справки) многодетной семьи);

в) дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;

г) дети из семей граждан:

-     призванных на военную службу по частичной мобилизации,
-     проходящих военную службу по контракту или находящихся на военной службе в войсках национальной

гвардии и других воинских формированиях, принимающих участие в специальной военной операции,
-     заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные

Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции,

-     которые погибли (умерли) при участии в специальной военной операции либо умерли до истечения одного

года со дня их увольнения с военной службы, исключения из добровольческого формирования вследствие

увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при участии в специальной военной

операции

д) дети из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших

временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;

е) дети из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного

характера.

     Обучающиеся обеспечиваются бесплатным горячим питанием в течение учебного года в период фактического

посещения муниципальной общеобразовательной организации. В случае исполнения учащемуся 18 лет он также

обеспечивается питанием в течение всего периода обучения в муниципальной общеобразовательной организации

Столовая расположена на 1 этаже. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски

совместно с обучающимися.
Рядом с  обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники.

Охрана здоровья 

  • Здание МБОУ Усть-Бузулукской СШ оснащено автоматической противопожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности.
  • Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе организован лицензированный  медицинский кабинет.
  • В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наличие диетического меню Диетического меню в МБОУ Усть-Бузулукской СШ нет

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
 

Режим питания в школе на 2024-2025 уч.г.

Режим работы столовой:
            Начало - 9.00
            Окончание - 13.00

График приема пищи в столовой:

10.10 - 10.40 - 1 - 4  классы

11.20 - 11.50 - 5-11 классы       

Примерное меню

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4, 5-11 классов (завтраки) с 01.01.2024г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4 классов (завтраки) с 01.02.2024г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 5-11 классов (завтраки) с 01.02.2024г.

Примерное 15-дневное меню  на питание  обучающихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов с 01.02.2024г.

Примерное 15-дневное меню для учащихся 1-4 класса с 01.09.2024 г.

Примерное 15-дневное меню для учащихся 5-11 классов (завтраки) с 01.09.2024г

Примерное 15-дневное меню на питание обучающихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов с 01.09.2024г.

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся 1-4 классов с 22.01.2025 г.pdf

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся 5-11 классов с 22.01.2025 г.pdf

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся с ОВЗ и детей инвалидов с 22.01.2025 г.pdf

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся 1-4 классов с 01.04.2025 г.pdf

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся 5-11 классов с 01.04.2025 г.pdf

Примерное 15-дневное меню на питание учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов с 01.04.2025 г.pdf

МБОУ Усть-Бузулукская СШ Меню 1-4 класс с 01.09.2025 г.pdf

МБОУ Усть-Бузулукская СШ Меню 5-11 класс с 01.09.2025 г.pdf

МБОУ Усть-Бузулукская СШ Меню ОВЗ с 01.09.2025 г.pdf

МБОУ Усть-Бузулукская СШ Меню (платники) с 01.09.2025 г.pdf

Ежедневное меню горячего питания обучающихся по образовательным программам основного и общего общего образования

Завтраки                                                                

Завтрак 15.09.2025 г..pdf

Завтрак 16.09.2025 г..pdf

Завтрак 17.09.2025 г..pdf

Завтрак 18.09.2025 г..pdf

Завтрак 19.09.2025 г..pdf

Завтраки  для   учащихся с ОВЗ                                 

Оценка количества пищевых отходов или объема не съедаемых блюд

Обучающимся предлагается завтрак, обед 

Объем несъедаемых блюд составляет:

- в  начальной школе : завтрак  до 7%, обед 5%, 

- в средних и старших классах: завтрак  5% 

 

Мероприятия о здоровом питании

Консультация для родителей по вопросам правильного питания

Родительское собрание по теме "Родителям о здоровом питании ребенка" (Приложение)

Классный час "Правильно питайся!" (1 класс)

Классный час "Самые полезные продукты" (2 класс)

Классный час "Наши друзья витамины" (3 класс)

Классный час "Правильное питание - залог здоровья!" 

Классный час "Правильное питание" (5 класс)

Классный час "Правила здорового питания" (6 класс)

Внеклассное мероприятие для начальной школы "Азбука здорового питания"

Классный час "Здоровое питание - основа процветания"

Информация для родителей о здоровом питании

 Почему детям необходимо здоровое питание? 

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Рекомендации по питанию родителям младших и старших школьников

Рекомендации для родителей учащихся
по воспитанию культуры здорового питания школьников

Время питаться правильно (памятка)

Здоровое питание помогает (буклет)

Правила здорового питания (брошюра)

Уважаемые родители!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Анкетирование по вопросам питания в ОУ

Анкета для родителей - 2022

Результаты анкетирования - 2022

Анкета по питанию для родителей (сентябрь 2023)

Результаты анкетирования (сентябрь 2023)

Нормативно-правовые документы

Федеральный уровень

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ . Статья 79 (редакция, действующая с 23 июня 2024 года)


Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях
СанПиН 2.4.3648-20
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Региональный уровень

Закон Волгоградской области от 31.12.2015 г. №246-ОД. Социальный кодекс Волгоградской области (с изменениями на 23 мая 2024 года)

Постановление от 30.10.2017 г. №574-П "Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Развитие образования в Волгоградской области" (с изменениями на 17.06.2024 г.)

Муниципальный уровень

Постановление от 18.12.2023 г.№616 "О внесении изменений в Постановление от 02.09.2021 г. №396 "Об утверждении Порядка организации бесплатного двухразового питания обучающихся, с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальных общеобразовательных организациях Алексеевского района Волгоградской области"

Постановление от 18.08.2023 г №352 "О внесении изменений в постановление администрации Алексеевского муниципального района  от 20.03.2023г. №113 "Об установлении стоимости питания для льготных категорий обучающихся общеобразовательных учреждений Алексеевского муниципального района Волгоградской области"

Постановление от 20.03.2023 г. №113 "Об установлении стоимости  питания для льготных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Алексеевского района Волгоградской области"

Постановление от 20.03.2023 г. № 112 " Об утверждении Порядка организации питания в ОУ Алексеевского муниципального района Волгоградской области"

Постановление от 02.09.2021 г. №396 "Об утверждении Порядка организации бесплатного двухразового питания обучающихся, с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальных общеобразовательных организациях Алексеевского района Волгоградской области"

Школьный уровень

Приказ от 31.08.2023 г №96/1 "О создании родительского контроля за организацией горячего питания в образовательной организации в 2023-2024 уч.год

Приказ МБОУ Усть-Бузулукской СШ  от 31.09.2023 г. №112"Об организации питания в школе"  
Порядок организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Усть-Бузулукской средней школе Алексеевского муниципального района Волгоградской области от 31.08.2023г.

Положение о порядке доступа родителей  в помещение для приема пищи

Положение о родительском контроле
Положение о бракеражной комиссии в МБОУ Усть-Бузулукской СШ от 09.01.2019 г.

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
1. Кто имеет право на бесплатное питание?


В соответствии с ст.46 Закона Волгоградской области "Социальный кодекс Волгоградской области"

от 31.12.2015г. №246-ОД в общеобразовательных организациях Волгоградской области бесплатным горячим

питанием обеспечиваются:

1. Обучающиеся 1 - 4 классов;

2. Обучающиеся 5 - 11 классов следующих категорий:

а) дети из малоимущих семей, имеющих в 2025 году среднедушевой доход не более 15 250 руб.;

б) дети из многодетных семей (на основании удостоверения (справки) многодетной семьи);

в) дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;

г) дети из семей граждан:

-     призванных на военную службу по частичной мобилизации,
-     проходящих военную службу по контракту или находящихся на военной службе в войсках национальной

гвардии и других воинских формированиях, принимающих участие в специальной военной операции,
-     заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные

Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции,

-     которые погибли (умерли) при участии в специальной военной операции либо умерли до истечения одного

года со дня их увольнения с военной службы, исключения из добровольческого формирования вследствие

увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при участии в специальной военной

операции

д) дети из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших

временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;

е) дети из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного

характера.

     Обучающиеся обеспечиваются бесплатным горячим питанием в течение учебного года в период фактического

посещения муниципальной общеобразовательной организации. В случае исполнения учащемуся 18 лет он также

обеспечивается питанием в течение всего периода обучения в муниципальной общеобразовательной организации





2.Как подать заявление на бесплатное питание?Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! 

3. Каковы основания для прекращения льготного питания?Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

 

 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

4. Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

 

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

5. Какие продукты и блюда запрещены  для питания в школьных столовых?

Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления


Остались вопросы? Напишите нам!  Чтобы задать интересующий Вас вопрос, 

                                                                                        

             



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ