МБОУ Усть-Бузулукская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Усть-Бузулукская средняя школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Полноценное питание является необходимым условием поддержания и укрепления  здоровья подрастающего поколения, гармоничного физического и  интеллектуального развития,  устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Основными задачами организации питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ являются:

обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
социальная поддержка учащихся из многодетных,  малоимущих семей, детей стоящих на учете у фтизиатре.
Столовая обеспечивает своевременным качественным питанием учащихся и сотрудников школы по графику в режиме пятидневной учебной недели. Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,  предъявленным  к организации питания.

Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов.

Администрация МБОУ Усть-Бузулукской СШ осуществляет внутришкольный и общественный контроль организации питания. В школе работает бракеражная комиссия, которая оценивает качество приготовляемых блюд и их температуру при раздаче.

В целях пропаганды здорового образа жизни, увеличения охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием систематически проводятся различные мероприятия: классные часы, викторины, конкурсы, выставки, лектории, акции, а также анкетирование и мониторинги. В начальных классах школы реализуется программа «Разговор о правильном питании».

 

       В Волгоградской области стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. В рамках данного проекта каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.
   Подробная информация о родительском контроле за оргнаизацией горячего питания в МБОУ Усть-Бузулукской СШ доступна здесь (кликните по баннеру)

баннер Родительский контроль

 

Уважаемые участники образовательного процесса!

По всем вопросам питания и любым другим вопросам пишите в наш чат

Кнопка 

НОВОСТИ

 

В России появится горячая линия о питании школьников

Линия консультаций по вопросам питания школьников начнет свою работу в регионах Российской Федерации с 1 апреля. Об этом сообщает Telegram-канал Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор запускает специализированную линию для обсуждения вопросов, связанных с организацией питания учащихся», — гласит официальное заявление.

Отмечается, что с 1 по 12 апреля эксперты Роспотребнадзора будут отвечать на запросы по организации питания школьников в образовательных учреждениях, на роль администрации школ в этом процессе, на вопросы контроля со стороны родителей за питанием детей в школах. Кроме того, специалисты предоставят информацию о принципах здорового питания.

 

 

Питание

Татьяна Голикова: С 1 сентября будет обеспечен 100-процентный охват учеников младших классов бесплатным горячим питанием

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся начальных классов. В заседании приняли участие представители Минпросвещения, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, всех регионов.

По поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года реализуются мероприятия по организации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.

Как отметила Татьяна Голикова, по состоянию на 15 августа 2020 года Роспотребнадзором были признаны не готовыми к организации горячего питания 2261 образовательная организация в 27 субъектах. В регионах проведена работа по созданию условий для организации питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства, и на сегодняшний день все работы завершены.

«С 1 сентября 2023 года будет обеспечен 100-процентный охват учеников младших классов государственных и муниципальных школ бесплатным горячим питанием за счёт федерального бюджета – это 7,5 миллиона человек», – сказала Татьяна Голикова.

Отдельное внимание вице-премьер обратила на состояние материально-технической базы пищеблоков, которое должно соответствовать требованиям санитарного законодательства для организации горячего питания. Также Татьяна Голикова подчеркнула, что крайне важным остаётся вопрос качества питания, которое должно быть не только горячим, но и вкусным, полезным и разнообразным.

«Не должны и не будут снижаться требования к контролю за организацией питания и его качеством – не только со стороны контрольно-надзорных органов, но и со стороны родителей учащихся. Прошу и Минпросвещения России, и регионы внимательно относиться к жалобам родителей и оперативно на них реагировать, не давать ответ-отписку, а разбираться в каждом случае, максимально устраняя причины негативных оценок», – сказала вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, с 2020 года Координационным центром при Правительстве организован и ведётся мониторинг организации питания обучающихся в разрезе каждого региона, каждого муниципального образования, каждой школы. Все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти имеют доступ к данным мониторинга. Кроме того, есть возможность проводить региональный анализ поступающих жалоб и обращений от родителей благодаря взаимодействию системы мониторинга с порталом государственных услуг.

«Анализ работы в регионах показывает, что без чёткого взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств на местах, системного мониторинга ситуации достичь хороших результатов невозможно», – отметила вице-премьер.

На сегодняшний день есть регионы, которые готовы делиться положительным опытом в организации питания обучающихся. Например, в Республике Башкортостан выстроена работа по питанию детей, требующих индивидуального подхода, и обеспечение таких детей специальным питанием составляет 100%. Имеется лечебное меню по всем заболеваниям. Налажена межведомственная связь между Минздравом и Минобразования региона.

В завершение совещания Татьяна Голикова обратила внимание руководителей всех субъектов на необходимость держать на постоянном контроле вопрос организации школьного питания.

«Это не только залог здоровья наших детей, но и важнейшее условие их развития и эффективного обучения», – сказала вице-премьер.

По материалам government.ru
21.06.2023

 

Питание     

Главные по тарелочкам: школьное питание проверят на пользу для здоровья

В Совете Федерации призывают проанализировать, каким образом внедрение бесплатного питания в младших классах школ повлияло на здоровье детей. Пока такой анализ не проведен, более того, считают эксперты, отрасль здравоохранения в недостаточной степени занимается этим вопросом. Есть ли проблемы со здоровым питанием школьников и в чем они заключаются, разбирались «Известия».
Не просто накормить
Профильные ведомства должны проанализировать, как изменилась заболеваемость у детей за последние годы после внедрения бесплатного питания для младших школьников, заявила зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
В Совфеде создана рабочая группа по мониторингу ситуации со школьным питанием, в которую входят представители различных министерств и ведомств, а также ассоциаций — в частности, Молочного союза, Мясного союза. Эта рабочая группа подготовила поручение по анализу того, как изменилась динамика заболеваемости ЖКТ, опорно-двигательной системы, глазных заболеваний, диабета и т.д. у детей после внедрения бесплатного питания в 1–4-х классах. Елена Зленко подчеркнула, что очень важно не просто накормить ребенка, а говорить о положительном влиянии питания на состояние детей.
На круглом столе, где она об этом заявила, обсуждали здоровое питание школьников, в том числе в контексте требований Роспотребнадзора по СанПиН — в частности, по массе блюд и их калорийности. Утверждается, что все регионы добились соблюдения этих требований. Но данные Федерального центра мониторинга питания по-прежнему показывают недовольство родителей питанием. Так, 30% не нравится меню, а многие указывают, что еда холодная и невкусная.
Еще одна озвученная проблема — показатель «несъедаемости» школьных блюд. Об этом сказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина. В некоторых регионах, говорит она, вопрос решили — в Башкирии, Татарстане, Москве, где детям предлагают рационы по выбору.
Обсуждали и вопросы взаимодействия Минпросвещения и Минздрава по поводу питания детей, которым нужен особый подход, например аллергикам. Сейчас межведомственное взаимодействие пока хромает, заметила научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения Валентина Иванова.
Здоровое ли питание у школьников
За качеством продуктов в школьных столовых следят несколько ведомств, в том числе Россельхознадзор. В ведомстве рассказали «Известиям», что мониторят работу производителей и поставщиков продукции животного происхождения, анализируя их деятельность с помощью системы «Меркурий». Подчеркивается, что ее работа «становится всё более эффективной и позволяет оперативно выявлять недобросовестных участников оборота». Но пока проблем обнаруживается достаточно.
В ведомстве отметили, что с начала 2022 года и до настоящего момента Россельхознадзор проверил поставки продукции в 19 тыс. социальных учреждений — это не только школы и детсады, но и больницы, дома престарелых и другие социально значимые учреждения. Из 6,1 тыс. поставщиков 2,8 тыс. работали в ФГИС «Меркурий» с нарушениями.
— В частности, обнаружены факты выдачи ЭВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ) на просроченные продукты или товары с будущей, авансовой датой выработки, — рассказали в ведомстве. — Зафиксированы случаи нарушения прослеживаемости, не позволяющие установить происхождение используемого сырья, выявлены фантомные площадки, использующиеся для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности.
Из 10,5 тыс. проб, отобранных от животноводческой продукции в социальных организациях по всей стране, 18% не соответствовали требованиям качества и безопасности— в основном речь идет о молочной и мясной продукции.

Меры принимаются: с начала 2022 года в системе «Меркурий» приостановлена регистрация 1,1 тыс. представителей компаний, для 138 учетные записи полностью аннулированы. Сведения передаются в прокуратуру, правоохранительные органы, региональным властям, непосредственно социальным учреждениям.
Россельхознадзор подчеркивает, что уже неоднократно выступал с предложением использовать возможности ФГИС «Меркурий» при заключении контрактов с поставщиками для проверки их добросовестности.

— Пока в социальные учреждения пищевые продукты поступают, как правило, в рамках федерального закона о госзакупках № 44-ФЗ, и по итогам проведения аукциона побеждают компании, которые предлагают наименьшую цену, что, естественно, не гарантирует качество продукции, — заявили в ведомстве. — С помощью системы «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость пищевой цепочки от поля до прилавка, от производителя до конкретного получателя, можно отследить, работает ли выбранный поставщик с нарушениями или без.
Роспотребнадзор также занимается контролем качества поступающих в школы продуктов. В прошлом году проверки провели в 44 830 школах. По их итогам вынесли 16,5 тыс. постановлений о назначении административного наказания, выдали 20 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений. 18 школам временно запретили деятельность, а 17 школам вынесли постановления о приостановлении деятельности.

— В ходе проверок школ специалистами Роспотребнадзора также откорректировано около 40 тыс. меню в части обеспечения пищевой и биологической ценности представленных блюд, приведены в соответствие с требованиями режимы питания и продолжительность перемен для приема пищи, — сообщили в ведомстве.
Подчеркивается также, что существенное значение имеет «инициированная Роспотребнадзором работа по организации родительского контроля за качеством питания школьников». Утверждается, что это позволило в разы снизить количество поступающих жалоб: с 1161 обращения в 2020/21 учебном году до 299 в 2022/23 году. В основном обращения в Роспотребнадзор касаются несоответствия массы порций, температуры, вкуса блюд.

Председатель центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова подчеркивает, что над качеством питания нужно работать. По ее словам, во многих школах питание привозное, а значит, консервированное, не первой свежести и это главная претензия родителей.
— Дата производства в 10–15 дней назад считается нормой, это часто консервированные, замороженные, сублимированные продукты, — сказала она «Известиям». — Питание не делается в школах, привозится далеко не самый свежий продукт.
В Минпросвещения на запрос «Известий» о том, как влияет школьное питание на здоровье детей, на момент публикации не ответили.
В питании не хватает врачей
Руководитель бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев замечает, что на бумаге «вся еда хороша и полезна», но оценить ее влияние на здоровье детей возможно только при помощи медицинских исследований и наблюдений. Однако системы школьной медицины нет, как и врачей-диетологов. Причем не только в школах, но и в некоторых больницах, говорит он.
— Еще в 2017 году эксперты выявили, что в старшей школе практически нет абсолютно здоровых детей, — сказал он «Известиям». — К основным заболеваниям, возникающим за время обучения в школе, относят алиментарно-зависимые, то есть связанные с едой. При этом ежегодно только федеральный бюджет выделяет на школьное питание 70 млрд рублей.

Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов подчеркивает, что пока никто не проводил анализ, о котором сказала Елена Зленко. Но важнее заострить внимание на том, что в организации питания детей должны прямо участвовать педиатры, врачи-диетологи и нутрициологи, чего пока нет.Именно от них нужно услышать, что должно лежать в тарелке ребенка в конкретном регионе, говорит эксперт.
— Они должны сказать, что на этот перечень заболеваний, которые мы в динамике наблюдаем, можно повлиять с помощью таких-то сочетаний продуктов, — сказал он «Известиям». — Речь не про СанПиН даже, это всё же санитарные нормы и правила. Важна именно педиатрия, составляющая здравоохранения. А я не вижу Минздрава ни на одном из наших мероприятий. В этом большая проблема — ведь именно они должны быть постановщиками этих задач со стороны государства.
Владимир Чернигов замечает, что закон о социальном питании, то есть о системе отношений в этой отрасли, пока не принят и в единый слаженный механизм эта многокомпонентная система не собрана. В результате, говорит он, при любом обсуждении узкие специалисты впадают в свою профессиональную риторику: обсуждают массу порции и калорийность, несъедаемость и прочее. При этом все мероприятия, связанные с улучшением питания, объясняют укреплением здоровья детей, но ни одного показателя, с этим связанного, нет, заметил Владимир Чернигов.

Ольга Леткова также отмечает, что не хватает участия отрасли здравоохранения в решении проблем школьного питания, но именно в контексте возможности питания для детей с медицинскими показаниями к определенному виду питания.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин считает, что нужен единый стандарт школьного питания, который будет разрабатываться с учетом мнения Роспотребнадзора, врачей и других специалистов: примерное десятидневное меню с вариациями по блюдам, необходимым компонентам, с учетом калорий.— При этом понимаем, что должна быть учтена и специфика регионов — где-то едят больше рыбы или мяса, — сказал он «Известиям». — Важно также уделять внимание климатическим, географическим условиям регионов.

По мнению собеседника, должны привлекаться специалисты-диетологи, педиатры — хотя в школе и не лечебное питание, для растущего организма очень важен баланс. Андрей Никитин подчеркивает, что Роспотребнадзор по-своему это контролирует, но в комиссии должны быть и представители здравоохранения.
Как решать проблему
Валерий Алексеев из «Народного фронта» подчеркивает, что школьное питание — это сложный узкоспециализированный комплекс, требующий серьезных управленческих и профессиональных навыков.
— Одно неправильное действие, и вся система посыплется, — сказал он. — Вы можете вкусно приготовить любимую школьниками и одновременно здоровую еду из фермерских продуктов, идеально ее сервировать, но из-за короткой перемены придется накрывать за 15 минут до прихода детей. В результате она остынет и станет несъедобной. Кстати, по статистике горячей линии по школьному питанию «Народного фронта», 40% жалоб на качество питания в школе — на то, что еда холодная.
Валерий Алексеев подчеркивает, что специалисты и специализированные институты должны работать с ясно поставленной целью. Нужно добиваться конкретных результатов: снизить заболеваемость школьников, связанную с питанием, обеспечить компенсацию дефицита витаминов в школьном питании для учеников 1–4-х классов с учетом особенностей каждого региона.
— Пока такие конкретные измеримые задачи со сроками исполнения не будут поставлены перед органами власти, 70 млрд рублей ежегодно не будут использоваться эффективно, — сказал Алексеев.

Владимир Чернигов замечает: в России нет ведомства, которое отвечает за школьное социальное питание в совокупности. Минздрав, Минпросвещения, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг отвечают за что-то свое, но одного ответственного нет, говорит эксперт.
— Нужен какой-то надведомственный орган, — считает собеседник. — Можно провести аналогию с «Российским экологическим оператором», который занимается проблемой мусора. Это межведомственная организация, сформированная в виде публично правовой компании. Она не сама мусор убирает, но комплексно занимается с каждым регионом по его конкретной ситуации. Такая же структура могла бы появиться и в сфере школьного питания.

Также важно принятие нормативных актов, например правил оказания услуг общественного питания в системе образования. Пока термин «организация питания» нигде нормативно не закреплен, говорит Чернигов.


По материалам iz.ru
06.06.2023

 

Питание 

   Горячее питание в российских школах стало обязательным

С 1 мая в силу вступило постановление Правительства, которое определяет содержание рациона для учащихся общеобразовательных учреждений. Согласно нововведениям, теперь из школьного меню запрещено исключать горячее питание.

Начиная с понедельника, 1 мая, компании-подрядчики, которые отвечают за реализацию школьного питания, обязуются обсуждать содержание рациона детей с руководством образовательных учреждений. При этом, им необходимо учитывать возрастные группы учащихся и индивидуальные особенности. В частности, необходимо согласовывать диетическое питание, если оно требуется для кого-то из учеников. Индивидуальный рацион для школьников, нуждающихся в лечебном питании, формируется специалистом-диетологом.

Отдельным пунктом в документе указано, что из школьного рациона нельзя исключать горячее питание. Даже в том случае, если производится замена продукции. Кроме того, подрядчик обязан отбирать и хранить суточную пробу от каждой партии, приготовленной в соответствии с меню.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало,какие нововведения вступили в силу с 1 мая 2023 года. В их числе – реформа доставки страховой пенсии, новые выплаты для летчиков и шахтеров, удорожание ипотеки, новые стандарты для газовых счетчиков, а также хранение ДНК преступников и многое другое.

Так, например, 1 мая состоится перезапуск программы «Мама-предприниматель». Вплоть до 1 октября текущего года женщины с детьми или те, кто сидят в декрете, смогут посетить тренинги, помогающие реализовать их идеи. Для этого достаточно обратиться в центры «Мой бизнес». Под руководством специалистов участницы проекта смогут оформить собственные проекты, презентовать их экспертам и получить гранты.

По материалам ug.ru
02.05.2023

 

И снова неделя школьного питания

С  11 по 17 декабря  2023​ года в школах России проводится  «Российская неделя школьного питания». Обучающиеся МБОУ Усть-Бузулукской СШ приняли активное участие в проведении этого мероприятия.

Открыли неделю питания первоклассники. 11.12.2023 в 1 классе прошла  игра "Секреты правильного питания". Ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы, играли.

Подхватили эстафету шестиклассники. После просмотра презентации о правильном  питании ребята организовали игру-викторину "О правильном питании"из двух команд.

13 декабря  в рамках Российской недели школьного питания прошел классный час "Школьнику о сахарном диабете" в 10-11 классах.

В 9А и 9Б классах  ребята подготовили и провели классный час "От пищи полезной не будет болезней". В ходе классного часа учащиеся ответили на вопрос: что они знают о здоровом питании, узнали о полезных и вредных продуктах, сформулировали правила здорового и правильного питания, узнали о том, какие причины вызывают сахарный диабет и как нужно правильно питаться. чтобы его избежать.

В   8 и 7  классах была  проведена  интеллектуально-познавательная игра «Путешествие в страну Здорового Питания»,где ребята смогли показать свои знания по вопросвм правильного питания и уточнить те моменты, которые оказались ошибочными.

 Обучающиеся 4 класса провели познавательное путешествие в страну витаминов, узнали о том, где они находятся и как  влияют на здоровье человека, а также познакомились с пирамидой питания и создали плакат  «Полезно-вредно».

1 класс Игра 10 класс О диабете
"Секреты правильного питания", 1 класс Школьникам о сахарном диабете", 10 класс
6 класс О правильном питании 6 класс  О правильном питании
"О правильном питании", 6 класс" "О правильном питании", 6 класс"

 

С 1 сентября 2022 года внесены изменения  в  Перечень документов, необходимых для предоставления бесплатного питания обучающимся. 

В новом Постановлении право на бесплатное питание имеют также дети из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области.

Для этого родителям необходимо предоставить документы, подтверждающие, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области:

- документ, предоставляемый в порядке, определенном комитетом социальной защиты населения Волгоградской области для малоимущей семьи;

- или документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи в соответствии со статьей 13 Социального кодекса;

- или документ, подтверждающий получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей.

 

ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ В СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕГИОНА, КАСАЮЩИЕСЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Не допустить снижения количества школьников, которые получают бесплатное горячее питание – на это направлены поправки, внесенные в Социальный кодекс Волгоградской области и принятые региональным парламентом
Скорректирована статья 46 Соцкодекса, которая регулирует предоставление мер социальной поддержки школьникам муниципальных общеобразовательных организаций. Речь идет о бесплатном горячем питании, предусмотренном отдельным категориям учеников, в том числе детям из семей, чей среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения в регионе. Расходы муниципалитету компенсируются из бюджета.


Как гласила ранее действующая норма, горячее питание в школьных столовых предоставляется ученикам 5-11 классов из малоимущих семей, если они получают ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения.


Вместе с тем сегодня детское пособие назначается не только по линии соцзащиты. В апреле текущего года Указом Президента РФ установлены новые выплаты малоимущим семьям на ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Данная мера поддержки реализуется через отделения Пенсионного фонда России. Чтобы не нарушить права детей из таких семей, в Социальном кодексе Волгоградской области учтена указанная категория льготников.


«Корректировки приняты, чтобы к началу следующего учебного года не допустить снижения количества школьников, которые охвачены бесплатным горячим питанием. Главное, чтобы семья со скромным достатком сохранила право на данный вид помощи, независимо от того, где она получает пособие на ребенка – в органах соцзащиты или Пенсионном фонде», — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.


Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года горячим питанием в регионе охвачены все первоклассники. Кроме того, такой мерой поддержки пользуются льготные категории учеников 2-11-х классов. С 2020 года в рамках поручения Президента Российской Федерации бесплатным горячим питанием обеспечены ученики начальных классов (с 1-го по 4-й) всех школ.

 

 

Форма организации питания Аутсорсинг
Организатор питания ИП  "Щеглова О.А.",   директор: О.А.Щеглова
Юридический адрес:  403963, Волгоградская область, Новоаннинский район, ст.Филоново, ул. Мира, 1Б
Поставщик  пищевых продуктов и продовольственного сырья   нет

Ответственные за питание

по контролю за организацией питания - Рябова Юлия Александровна

Приказ МБОУ Усть-Бузулукской СШ  от 31.09.2023 г. №112"Об организации питания в школе"   

тел. (8)8444-63-32-47

Условия питания

В школе  организовано  горячее  питание,  имеется пищеблок и помещение столовой на 90 посадочных мест
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
Обеспечено льготное питание для обучающихся отдельных категорий, всех обучающихся начальной школы, также осуществляется питание за родительскую плату. 
Виды компенсаций по питанию:

1) обучающимся 1-4 классов, в т.ч. дети из семей мобилизованных граждан, посещающих группы проденного дня за счет средств бюджета муниципального района;

2) частичная компенсация стоимости горячего питания для обучающихся 5-11 классов, в том числе:

- детям из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области;

- детям из многодетных семей;

- детям, состоящие на учете у фтизиатра;

- детям из семей мобилизованных граждан.

Столовая расположена на 1 этаже. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.
Рядом с  обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники.

Наличие диетического меню Диетического меню в МБОУ Усть-Бузулукской СШ нет

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
 

Режим питания в школе на 2023-2024 уч.г.

Режим работы столовой:
            Начало - 9.00
            Окончание - 13.00

График приема пищи в столовой:
           9.20-9.40 - 1, 2 классы
           10.20-10.35 - 3,4 классы
           10.35 – 10.50 - 5А, 5Б,7 классы
           11.30 – 11.45 – 6,8 классы
           11.45– 12.00 - 9А,9Б10,11 классы

Примерное меню

Примерное 14-дневное меню (завтраки)  с 01.09.2022 г.

Примерное 14-дневное меню (обеды для группы продленного дня) с 01.09.2022 г.

Примерное 14-дневное меню  (завтраки) с 01.10.2022г.

Примерное 15-дневное меню  (завтраки) с 01.03.2023г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4 классов (завтраки) с 01.09.2023г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4 классов (завтраки) с 16.10.2023г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 5-11 классов (завтраки) с 16.10.2023г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4, 5-11 классов (завтраки) с 01.01.2024г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 1-4 классов (завтраки) с 01.02.2024г.

Примерное 15-дневное меню  для учащихся 5-11 классов (завтраки) с 01.02.2024г.

Примерное 15-дневное меню  на питание  обучающихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов с 01.02.2024г.

Ежедневное меню горячего питания обучающихся по образовательным программам основного и общего общего образования

Завтраки                                                                

 План-меню на 22.04.2024 г.

 План-меню на  23.04.2024 г.  

План-меню на 24.04.2024 г.

 План-меню на 25.04.2024 г.

План-меню на 26.04.2024 г.

План-меню на 27.04.2024 г.

Завтраки  для   учащихся с ОВЗ                                                   

 План-меню на 22.04.2024 г.

 План-меню на  23.04.2024 г.  

План-меню на 24.04.2024 г.

 План-меню на 25.04.2024 г.

План-меню на 26.04.2024 г.

План-меню на 27.04.2024 г.

Обеды (для группы продленного дня)

План-меню на 22.04.2024 г. 

План-меню на 23.04.2024 г. 

План-меню на 24.04.2024 г.

 План-меню на 25.04.2024 г.

План-меню на 26.04.2024 г.

Оценка количества пищевых отходов или объема не съедаемых блюд

Обучающимся предлагается завтрак, обед 

Объем несъедаемых блюд составляет:

- в  начальной школе : завтрак  до 7%, обед 5%, 

- в средних и старших классах: завтрак  5% 

 

Мероприятия о здоровом питании

Консультация для родителей по вопросам правильного питания

Родительское собрание по теме "Родителям о здоровом питании ребенка" (Приложение)

Классный час "Правильно питайся!" (1 класс)

Классный час "Самые полезные продукты" (2 класс)

Классный час "Наши друзья витамины" (3 класс)

Классный час "Правильное питание - залог здоровья!" 

Классный час "Правильное питание" (5 класс)

Классный час "Правила здорового питания" (6 класс)

Внеклассное мероприятие для начальной школы "Азбука здорового питания"

Классный час "Здоровое питание - основа процветания"

Информация для родителей о здоровом питании

 Почему детям необходимо здоровое питание? 

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Рекомендации по питанию родителям младших и старших школьников

Рекомендации для родителей учащихся
по воспитанию культуры здорового питания школьников

Время питаться правильно (памятка)

Здоровое питание помогает (буклет)

Правила здорового питания (брошюра)

Уважаемые родители!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Анкетирование по вопросам питания в ОУ

Анкета для родителей - 2022

Результаты анкетирования - 2022

Анкета по питанию для родителей (сентябрь 2023)

Результаты анкетирования (сентябрь 2023)

Нормативно-правовые документы

Федеральный уровень

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях
СанПиН 2.4.3648-20
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Региональный уровень

Приказ Комитета образования.науки и молодежной политики Волгоградской области от 31.10.223 г №100 "Об утверждении размера стоимости горячего бесплатного питания, предусматривающего наличие горячего блюда. не считая горячего напитка, неменее 1 раза в день, на одного обучающегося в день"

Закон Волгоградской области О внесении изменений в статью 46 Социального кодекса Волгоградской области от 27.10.2022 г

Закон Волгоградской области О внесении изменений в некоторые законодательные акты Волгоградской области в целях установления дополнительных мер социальной поддержки семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации от 18.10.2022 г.

Закон Волгоградской области О внесении изменений в некоторые законодательные акты Волгоградской области в целях установления дополнительных мер социальной поддержки семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции от 27.10.2022 г.

Приказ Комитета образования и науки Волгоградской области №93 от 01.09.2016 г "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО НАЛИЧИЕ ГОРЯЧЕГО БЛЮДА, НЕ СЧИТАЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА, НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО РАЗА В ДЕНЬ"

Закон Волгоградской области  "Об организации питания обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных организациях Волгоградской области" в редакции от 30.07.2020 г.
Закон Волгоградской области от 29.07.2020 г. № 71  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся"
Приказ от 13.10.2016 г. "О внесении изменений в приказ комитета образования и науки Волгоградской области от 01.09.2016 г. №93 "Об утверждении Порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных образовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания"

Муниципальный уровень

Постановление от 18.08.2023 г №352 "О внесении изменений в постановление администрации Алексеевского муниципального района  от 20.03.2023г. №113 "Об установлении стоимости питания для льготных категорий обучающихся общеобразовательных учреждений Алексеевского муниципального района Волгоградской области"

Постановление от 20.03.2023 г. №113 "Об установлении стоимости  питания для льготных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Алексеевского района Волгоградской области"

Постановление от 20.03.2023 г. № 112 " Об утверждении Порядка организации питания в ОУ Алексеевского муниципального района Волгоградской области"

Постановление от 19.10.2022 №606 "О реализации дополнительных мер социальной поддержки семей мобилизованных граждан"

Постановление от 02.09.2021 г. №396 "Об утверждении Порядка организации бесплатного двухразового питания обучающихся, с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальных общеобразовательных организациях Алексеевского района Волгоградской области"

Школьный уровень

Приказ МБОУ  Усть-Бузулукской СШ от 31.08.2020г №117 "Об организации питания в школе"
Порядок организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Усть-Бузулукской средней школе Алексеевского муниципального района Волгоградской области
Положение о бракеражной комиссии в МБОУ Усть-Бузулукской СШ от 09.01.2019 г.

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
1. Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств  краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья

2.Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! 

3. Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

 

 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

4. Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

 

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

5. Какие продукты и блюда запрещены  для питания в школьных столовых?

Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления


Остались вопросы? Напишите нам!  Чтобы задать интересующий Вас вопрос, 

                                                                                             жмите сюда  

             



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ